Программа повышения квалификации
История развития и формирование понятия «страхование». Основы, принципы, экономические и социальные функции страхования. Международный рынок страхования. Особенности развития и текущее состояние российского рынка страхования. Показатели деятельности страхового рынка и страховых компаний. Страховая культура как фактор развития страхового рынка.
Организация страхового дела: субъекты страхового дела, участники страховых отношений, классификация страхования. Страховой надзор. Порядок и условия лицензирования. Требования регулятора к показателям и деятельности страховой организации, в том числе требования по платежеспособности; требования к информированию потребителей. Финансовая и нефинансовая отчетность страховой компании. Стандарты нефинансовой отчетности. Договор страхования: понятие; принципы; существенные условия; условия заключения, исполнения и прекращения.
Понятие и структура страхового тарифа. Понятие, особенности формирования и учета страховой премии. Актуарные расчеты и функции актуария. Основы актуарной математики и принципы расчета тарифов в страховании жизни и рисковых видах страхования. Взаимосвязь тарифной политики страховой компании и андеррайтинга. Виды и особенности формирования страховых резервов.
Понятие, функции и механизм перестрахования. Международный рынок перестрахования. Российский рынок перестрахования на современном этапе: особенности и риски. Пропорциональное и непропорциональное страхование. Регулирование рынка перестрахования.
Отрасль личного страхования. Особенности и виды страхования жизни. Продукты страхования жизни на международном и российском рынке. Страхование от несчастных случаев: понятие и виды. Обязательное и добровольное медицинское страхование. Особенности андеррайтинга и ценообразования группового страхования жизни. Процесс и особенности урегулирования убытков в личном страховании.
Основы, принципы и виды страхования имущества физических и юридических лиц. Коробочные продукты и комплексная страховая защита предприятий. Особенности определения страховой стоимости и страховой суммы при страховании имущества. Страхование предпринимательских и финансовых рисков. Особенности и принципы расчета страхового возмещения.
Понятие и механизм страхования гражданской ответственности. Страхование ответственности по договору. Страхование профессиональной ответственности.
Понятие и принципы устойчивого страхования. Международный опыт. Практика российских компаний по внедрению ESG-принципов и принципов устойчивого развития. Отчетность и рейтинги в сфере устойчивого развития. Требования Банка России и Министерства финансов Российской Федерации к ESG-отчетности.
Рост возможностей креативного (генеративного) искусственного интеллекта (ГИИ) в настоящее время и в перспективе. ГИИ в личной работе. Направления использования ГИИ в страховании: от актуарных расчетов и андеррайтинга до ликвидации убытков и страховых выплат. Риски использования ГИИ.
Возможна оплата от физического или от юридического лица.